BESAMEL, BESAMELA o BECHAMEL

besamel, besamela o bechamel (esp., gall., port.), beixamel (cat.), bexamel (eusk.), besciamella (it.), béchamel (fr.) bechamel (ing.), beșamel (rum.), bešamel (ch.)

Referente inicial

Del fr. béchamel, tal vez nombre alusivo a Louis de Béchameil, Marqués de Nointel, financiero de siglo XVII y camarero del rey francés Luis XIV, quien pasa por ser el creador de esta salsa.

Acepciones

1. f. Salsa cremosa blanca, hecha con harina, leche y mantequilla o aceite (esp., fr., cat., gall., port., eusk., ing., it., rum.).


ESP. Las berenjenas con besamel están deliciosas.
ING. The eggplants with besamel are delicious.
PORT. As beringelas com bechamel são deliciosas.
IT. Le melanzane con la besciamella sono deliziose.
FR. Les aubergines au bésamel sont délicieuses.
RUM. Vinetele cu sos beșamel sunt delicioase dar prefer salata de vinete cu maioneză.
EUSK. Berenjenak bexamelarekin gozoak dira.
CH. Lilky s bešamelem jsou vynikající.

Doc Hist

ESP. (apud MagnolM). Bechamel. DOC.HIST. las famosas chuletitas de cordero à la Bechamel, y la tan ponderada Salade celeri et bettera (1904, Pérez Galdós, Benito, O'Donnell), El mejor aliño es el bechamel, preparación que toma su nombre del marqués (1936, Mourlane Michelena, Pedro, Miscelánea de cosas memorables de los gastrónomos [Buen comer]), Sobre todo, es insustituible para las salsas bechamel, holandesa y otras similares (1940, Mestayer de Echagüe, María [Marquesa de Enciclopedia culinaria. La cocina completa]). Besamel.DOC.CONT. la masa para las empanadillas, y extendía la besamel de las croquetas. Ya ves, Julián, no te metas (1986, Cebrián, Juan Luis, La rusa), dejar una marca del dedo índice en el plato de la besamel (2000, Grijelmo, Álex, La seducción de las palabras). Besamela.DOC.CONT., bechamel > besamela (1942, Lapesa Melgar, Rafael, Historia de la lengua española).

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