PASTEURIZACIÓN

pasteurización (esp., gall.), pasteurització (cat.), pasteurização (port.), pasteurisation (fr.), pastorizzazione (it.), pasteurizare (rum.), pasteurizatu, pasteurizazio (eusk.) pasteurization (ing.), pasterizace (ch.) بسطرة /basṭara/ (ár.).

Referente inicial

Del fr. pasteuriser, de L. Pasteur, 1822-1895, químico francés inventor de la pasteurización, e -iser '-izar'. Los verbos de origen onomástico forman un repertorio más exiguo, en el que se encuentran términos de alcance internacional. El origen de la denominación es metonímico.

Acepciones

1. f. Acción y efecto de pasteurizar (el DLE admite pasterizar, pastorizar en port. rum., it.)


ESP. Mediante pasteurización se reducen los agentes patógenos.
ING. By pasteurization, pathogens are reduced.
PORT. Graças à pasteurização, os patógenos são reduzidos.
IT. Con la pastorizzazione si riducono gli agenti patogeni.
FR. Par la pasteurisation, les agents pathogènes sont réduits.
EUSK. Pasteurizazioaren bidez murriztu egiten dira agente patogenoak.
RUM. Pasteurizarea duce la reducerea agenților patogeni.
ÁR. عن طريق البسطرة يمكن تقليل عدد العوامل المُسبِّبة للمرض

2. Pey. Vulgarizar una obra, teoría, concepto para que sea más asequible para el gran público (Port. Br.).


PORT. Br. Vamos ver que em vez de compromissos com políticas públicas haverá a famosa pasteurização  que torna todos os candidatos iguais. Ch.Prostřednictvím pasterizace se redukují patogeny.
RUM. Pasteurizarea duce la reducerea agenților patogeni.
ÁR. عن طريق البسطرة يمكن تقليل عدد العوامل المُسبِّبة للمرض

Doc Hist

ESP. (apud MagnolM).“La pasteurización o pasterización​ es un proceso térmico que es realizado en líquidos con la intención de reducir la presencia de agentes patógenos que puedan contener”

...